Le vert pré
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Il fait froid !
Vite : u
ne raclette !

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La "lait cru", l'incontournable !
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Une raclette corsée à la croûte fumée.
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Le Mont d'Or, convivial et original...
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Un franc-comtois de 10 semaines...

Ou une fondue !

Avec 2, 3, 6, 12 fromages... au choix,
pour avoir une fondue ronde ou fruitée ou équilibrée ou...
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Des vacances ? Non !

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N'écoutant que son courage, à l'assaut du Rocamadour !!!!
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Ne vous fiez pas aux apparences. Jocelyn n'est pas en vacances. Il travaille, et donne pour vous, chers clients, de sa personne.
Il goûte en effet un fromage de chèvre, et pas n'importe lequel : un Rocamadour (AOP).
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Pour découvrir le trésor : un Cabécou nommé Rocamadour car le lait servant à le fabriquer provient de chèvres se nourrissant principalement d'herbe des Causses de Rocamadour.
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En stage dans la fromagerie Dongé !

Une fois encore, Jocelyn votre serviteur, est allé à la rencontre de l’un des derniers fabricants de Brie de Meaux AOC au lait cru. Il a en effet visité l’Entreprise Dongé, une fromagerie qui fabrique et affine du Brie de Meaux et du Coulommier depuis les années 1920, à Triconville dans la Meuse. 
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Pourquoi fabriquer du Brie de Meaux au lait cru lorsqu’on sait que cela engendre un surcoût et une multiplication des analyses et des procédures ? Tout simplement pour obtenir un produit goûteux. Ce type de fabrication exige du lait de grande qualité et donc un meilleur bien-être animal.
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Jocelyn, exceptionnellement stagiaire, manie avec art la pelle à Brie. Cette méthode qui caractérise ce fromage le différencie des fabrications industrielles mécanisées.
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Malgré les 1000 à 2000 pièces traitées par jour, toutes les étapes de la fabrication se font encore manuellement ! 
Tout cela pour respecter la tradition mais surtout pour des raisons qualitatives.
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​Il faut 8 semaines pour que le Brie de Meaux soit « affiné à cœur ».

​Et pour vous, chers clients seulement quelques minutes pour aller l’acheter au Vert Pré afin de savourer sa texture souple et onctueuse et son goût si typé lié au lait cru…
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Un peu de fraîcheur...

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Le fromage de chèvre a tout bon!
​Plus digeste et moins gras que les fromages au lait de vache, source de protéines non négligeable et riche en oligo-éléments, en salade, sur du pain (et le beurre échiré  du vert Pré), dans des pâtes)...
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Une envie de mimolette ?

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Découvrez au Vert Pré ces mimolettes, à votre goût : demi-vieilles 6 mois, ou extra-vieilles plus de 24 mois!

En faire tout un fromage!

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Un exemple de plateau réalisé selon vos désirs
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La Mère Richard, la référence Saint Félicien !

Notre plus vieux Comté : Réservation 18-22 mois,
Marcel Petite

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Nous vous proposons:

​Un large choix de fromages de qualité fabriqués par des artisans de renom,
La réalisation pour vos repas, mariages, 
séminaires... de plateaux selon vos souhaits (livraison à la demande).

La visite chez Marcel Petite 

"A contre-courant des idées et pratiques de l’époque, Marcel Petite imagina, dès les années 60, l’Affinage Lent au Fort St Antoine (en Franche-Comté) et s’engagea dans la voie de l’Agriculture Biologique. Nourrie des idées novatrices de son fondateur, la Maison Petite conserve et cultive cette ouverture d’esprit qui inspire le style de son Comté. "
Jocelyn​​ est allé lui-même aux Caves du Fort Saint-Antoine à la rencontre des maîtres-fromagers qui fabriquent le Comté vendu au vert Pré. De sa visite, il vous a ramené ces quelques photos et deux Comtés : Elégance (affinage 9-12mois) et Réservation (18-22mois)
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